1月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
できごと
本日の献立
七草うどん
牛乳
いかのかりんと揚げ
きゃべつとえのきのおかかあえ
白玉しるこ
3学期最初の給食は、七草うどんです。七草のうちの、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を入れました。
いかのかりんと揚げは、いかに下味をつけてから揚げにして、甘辛いたれとごまをからめました。とてもよく食べていました。
きゃべつとえのきのおかかあえは、きゃべつ、えのき、人参をしょうゆ、砂糖、おかかであえました。
白玉しるこの白玉だんごは、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて作りました。豆腐を入れることで、時間がたってもやわらかい白玉ができます。手作りのおしるこもおいしく出来ました。
今年もきちんと手を洗い、食事をしっかりとって、元気に過ごしましょう。