学校日記

12月15日(火)の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161888?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165257?tm=20240305134736

本日の献立

もぶりごはん
牛乳
さめのから揚げ
たこの酢の物
八寸
みかん

今日は、広島県の郷土料理です。

もぶりごはんの「もぶる」とは、混ぜるという意味で、混ぜごはんのことです。

さめのから揚げは、山間部でさめを食べる文化があり、さめのことをわにと言うそうです。

八寸は、八寸(約24cm)の器に盛り付けたことからこの名前がつきました。大勢の人が集まるときに食べるお料理です。

タコの酢の物は、三原市が江戸時代からたこ漁が盛んなことから酢の物にしました。

広島県では、レモンやみかんの栽培も盛んです。

一番人気は、さめのから揚げでした。今日は、よしきりざめを使いました。おいしかったですね。


カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS