学校日記

10月6日(火)の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161829?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165225?tm=20240305134736

本日の献立

桜えびとしらすのかき揚げ丼
牛乳
切り干し大根ともやしのごま酢あえ
かまぼこ入りすまし汁

今日は、静岡県の郷土料理です。
桜えびとしらすがたっぷり入ったかき揚げは、大根おろしと生姜のすりおろしが入った天つゆをかけて食べました。

すまし汁のかまぼこは、いちょうともみじのかまぼこを入れました。かつおぶしと昆布のだしがきいていておいしくできました。

あえものは、切干大根、もやし、きゅうり、人参、ハム、茎わかめを入れて作りました。