6/15の給食
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
できごと
〜本日の献立〜
ジャージャー麺、大学芋、ニラ玉汁
本日はどの料理も好評で、戻ってきた食缶はほとんど空っぽでしたね!
ジャージャー麺は辛めの味付け、大学芋は甘い味付け、ニラ玉汁はうま味や塩味など、様々な味付けが楽しめる献立だったと思います。
料理好きの生徒に「大学芋のタレはどうやって作るの?」と聞かれました。
そこで、本日の大学芋のレシピを紹介したいと思います!
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください☆
<大学芋 4人分>
〜材料〜
サツマイモ200g(中1本)、中ざら糖(ザラメ)30g、しょうゆ4g(小さじ2/3)、水20g、水飴12g(小さじ2弱)、酢3g(小さじ2/3)、黒ごま適量
〜作り方〜
1.サツマイモは洗い、一口大に乱切りする。
2.サツマイモを160〜170度でゆっくりと、竹串がすっとささる程度まで揚げる。
3.砂糖・しょうゆ・水・水飴・酢をフライパン等に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
4.2で揚げた芋とごまを3に加え、和えたら完成。
では、来週の給食もお楽しみに!