学校日記

6/12の給食

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

できごと

〜本日の献立〜
キャロットライス、ホワイトソースがけ、ベーコンと野菜のソテー、バナナ

キャロットライスは人気のメニューです!
人参が苦手でも、人参っぽさをあまり感じず、食べやすくなっています。
ホワイトソースをかけることで、彩りよく・美味しく仕上がりました。

本日は、キャロットライスのレシピを紹介したいと思います。

<キャロットライス 4人分>
〜材料〜
ごはん中盛り4杯、人参2/3本(約100g)、バター12g、塩小さじ1/2、こしょう少々
〜作り方〜
1.人参をみじん切りにする。(フードプロセッサー等を利用すると便利)
2.バターをフライパンに溶かして、みじん切りの人参を炒める。
3.塩、こしょうで味を付ける。
4.3にご飯を加え、混ぜるとできあがり。

では、明日の給食もお楽しみに☆