5/28の給食
- 公開日
- 2012/05/29
- 更新日
- 2012/05/29
できごと
〜本日の献立〜
ごはん(ひじきふりかけ)、ししゃも、筑前煮、ゆかり和え、牛乳
今日は和食の献立でした。
筑前煮がとても人気だったようで、ほとんどのクラスで完食でした☆
ひじきふりかけについては、普段からひじきに食べ慣れていないのか残食が多かったです。
ひじきは、鉄や食物繊維が豊富な食材です!
乾燥だと水戻しをしたり多少の手間はかかりますが、時間がないときは、お湯で戻せば10分ほどで戻せます。
調理としては、醤油と砂糖で甘く煮たり、オイスターソースを加えて中華風にしたりしても美味しくいただけます。
ぜひ、これからの食卓に取り入れてほしいと思います!