学校日記

5/28の給食

公開日
2012/05/29
更新日
2012/05/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161616?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165086?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん(ひじきふりかけ)、ししゃも、筑前煮、ゆかり和え、牛乳

今日は和食の献立でした。
筑前煮がとても人気だったようで、ほとんどのクラスで完食でした☆

ひじきふりかけについては、普段からひじきに食べ慣れていないのか残食が多かったです。
ひじきは、鉄や食物繊維が豊富な食材です!
乾燥だと水戻しをしたり多少の手間はかかりますが、時間がないときは、お湯で戻せば10分ほどで戻せます。
調理としては、醤油と砂糖で甘く煮たり、オイスターソースを加えて中華風にしたりしても美味しくいただけます。
ぜひ、これからの食卓に取り入れてほしいと思います!

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS