学校日記

4/25の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

できごと

  • 43869.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161433?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
かんぴょうご飯、鶏肉の照り焼き、ごま和え、なめこ汁

かんぴょうご飯はかんぴょうに味を含ませて、ご飯とあわせた混ぜご飯です。
椎茸の香りもあって、美味しいかんぴょうご飯に仕上がりました!
生徒もしっかりと食べてくれたようです^^

今回はかんぴょうについてご紹介したいと思います。
かんぴょうの原料は、ウリ科のゆうがおの果実です。
食物繊維を多く含んでいるので腸内環境を健全にしてくれます。
普段の味噌汁の具に少し加えたり、和え物に入れたりしてもいいですね!

では明日の給食もお楽しみに!