4/25の給食
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
できごと
〜本日の献立〜
かんぴょうご飯、鶏肉の照り焼き、ごま和え、なめこ汁
かんぴょうご飯はかんぴょうに味を含ませて、ご飯とあわせた混ぜご飯です。
椎茸の香りもあって、美味しいかんぴょうご飯に仕上がりました!
生徒もしっかりと食べてくれたようです^^
今回はかんぴょうについてご紹介したいと思います。
かんぴょうの原料は、ウリ科のゆうがおの果実です。
食物繊維を多く含んでいるので腸内環境を健全にしてくれます。
普段の味噌汁の具に少し加えたり、和え物に入れたりしてもいいですね!
では明日の給食もお楽しみに!