4/23の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
できごと
〜本日の献立〜
わかめご飯、白身魚のさざれ焼き、五目きんぴら、さつま汁、牛乳
白身魚のさざれ焼きはマヨネーズを塗ってパン粉を付けて焼いたものです。
魚の皮が苦手な生徒が多かったのか、残食が多かったように感じます。
ご家庭では、魚以外にも鶏肉などに付けてアレンジしてもいいですね!
さて、本日は白身魚のさざれ焼きに使用したマスの紹介をしたいと思います。
マスはサケの仲間に分類されます。サケはビタミンDが豊富とされており、牛乳などと一緒に食べることでカルシウムの吸収が促進されるといわれています。
ぜひ、サケを使用した献立の際には乳製品をプラスしてみて下さい!
では、明日の給食もお楽しみに!