学校日記

11月21日(水)の給食

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164887?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166784?tm=20240305134736

お赤飯
牛乳
さばのピリ辛焼き
野菜のアーモンドあえ
すまし汁
みかん

明日の開校記念日のお祝いにお赤飯を作りました。とてもきれいにおいしくできました。うれしいことに、食べ残しのないクラスもありました。
11月24日は和食の日です。今日は和食の献立でした。ごはんにみそ汁やお吸い物などの汁、焼き物、煮物、あえ物などのおかず、そして漬物(香の物)の組み合わせが和食です。それが、健康的で栄養のバランスのよい食事です。今日のお赤飯のように行事とも深いかかわりがあるすばらしい食文化です。今日のすまし汁は、かつお節の厚削りでだしをとりました。