3/9の献立
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
できごと
五穀米ごはん、小松菜ふりかけ、ぶりの照り焼き、ごま和え、豚汁、牛乳
ぶり(鰤)は、産卵期前の脂がのっている冬が旬で、この時期のぶりを「寒ブリ」と呼んでいます。ぶりは出生魚といい、大きくなるにたびに呼び名が変わります。
関東では、モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。
80cm以上になってブリと呼べるのですね!
できごと
五穀米ごはん、小松菜ふりかけ、ぶりの照り焼き、ごま和え、豚汁、牛乳
ぶり(鰤)は、産卵期前の脂がのっている冬が旬で、この時期のぶりを「寒ブリ」と呼んでいます。ぶりは出生魚といい、大きくなるにたびに呼び名が変わります。
関東では、モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。
80cm以上になってブリと呼べるのですね!
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