学校日記

3/9の献立

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161245?tm=20240305134736

五穀米ごはん、小松菜ふりかけ、ぶりの照り焼き、ごま和え、豚汁、牛乳
ぶり(鰤)は、産卵期前の脂がのっている冬が旬で、この時期のぶりを「寒ブリ」と呼んでいます。ぶりは出生魚といい、大きくなるにたびに呼び名が変わります。
関東では、モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。
80cm以上になってブリと呼べるのですね!

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS