学校日記

6月22日(金)の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164786?tm=20240305134736

サラダうどん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
細切り野菜のごまあえ
ぶどう豆

サラダうどんは、うどんと鶏肉、わかめ、人参、きゃべつ、小松菜の具に、こんぶとかつおぶしのだし、しょうゆ、みりん、酒、酢、砂糖、ごま油で作ったつゆをかけました。
ぶどう豆は、大豆と昆布を甘く煮たものです。大豆は良質なたんぱく質が多いことから、畑の肉と呼ばれています。また、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄分など栄養たっぷりなので、残さず食べてほしいです。