学校日記

6月13日(水)の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164778?tm=20240305134736

高菜めし
牛乳
ししゃもの包み揚げ
野菜と油揚げのごまあえ
タイピーエン

今日は、熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、高菜を刻んで油で炒めて味付けしたものと炒り卵を混ぜて作りました。熊本では、阿蘇高菜が有名です。
タイピーエンは、肉、魚介類、野菜、春雨などが入ったスープです。中国の福建省から伝わったお料理がアレンジされて熊本の味になったといわれています。
ししゃもの包み揚げは、熊本県のお料理ではありません。ししゃもにカレー粉とごまで下味をつけて、半分に切った春巻きの皮に巻いて揚げました。