学校日記

3/19の給食

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161155?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164724?tm=20240305134736

<本日の献立>
・チキンビリヤーニ
・ワダ
・チーズ入りサラダ
・フルーツのヨーグルト和え
・牛乳

 本日は世界の料理「インド」でした。ビリヤーニは米、スパイス、肉や魚、野菜などを入れて炊き込んだご飯です。インドでは日常的によく食べられています。
 ワダは、南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩こしょう、青唐辛子などで味付けをし、ドーナツ状に揚げたものです。給食では、大豆を柔らかくゆで、ペーストにして、ツナと混ぜて作りました。ふんわりとした食感が面白く、カレー粉で味付けしていたため、残さずによく食べてくれていました。