2/13の給食
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
できごと
<本日の献立>
・菜の花ごはん
・いわしのさんが焼き
・小松菜の辛し和え
・わかめのすまし汁
・牛乳
本日は千葉県の郷土料理です。今が旬の千葉県産の菜の花や、イワシを使用しています。
菜の花ご飯は、ゆでた菜の花・炒り卵・ひき肉を使用して菜の花畑をイメージして作りました。
いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理で、いわしの他に、食べやすいように豚肉を加え、ねぎやしそなどをみじん切りにしたものと、みそなどの調味料でよく混ぜ合わせて、ハンバーグの形にして焼きました。本日は欠席者が多く、少し残ってしまったクラスもありましたが、残さずに食べてくれたクラスもありました。