学校日記

2/13の給食

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161110?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164687?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166743?tm=20240305134736

<本日の献立>
・菜の花ごはん
・いわしのさんが焼き
・小松菜の辛し和え
・わかめのすまし汁
・牛乳

 本日は千葉県の郷土料理です。今が旬の千葉県産の菜の花や、イワシを使用しています。
 菜の花ご飯は、ゆでた菜の花・炒り卵・ひき肉を使用して菜の花畑をイメージして作りました。
 いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理で、いわしの他に、食べやすいように豚肉を加え、ねぎやしそなどをみじん切りにしたものと、みそなどの調味料でよく混ぜ合わせて、ハンバーグの形にして焼きました。本日は欠席者が多く、少し残ってしまったクラスもありましたが、残さずに食べてくれたクラスもありました。