学校日記

2/6の給食

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164675?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166740?tm=20240305134736

<本日の献立>
・天ぷらうどん(いか・さつまいも)
・千草和え
・小豆のカステラ
・牛乳

 天ぷらうどんは、いか・さつまいもの二種類でした。二種類の天ぷらは、揚げる作業・数える作業とも、普段の二倍になるのでとても大変ですが、調理主事さんが頑張って作ってくださいました。カリッと揚がった天ぷらは、鶏肉とねぎだけのシンプルなうどんにぴったりでした。
 小豆のカステラは、小豆あん:卵:生クリーム=16:5:3の割合で作っています。給食室では、すべて混ぜて、天板に生地を流し、オーブンで焼いて作りましたが、蒸してもおいしく仕上がります。簡単にできる和菓子ですので、ご家庭でもぜひお試しください。