2/6の給食
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
できごと
<本日の献立>
・天ぷらうどん(いか・さつまいも)
・千草和え
・小豆のカステラ
・牛乳
天ぷらうどんは、いか・さつまいもの二種類でした。二種類の天ぷらは、揚げる作業・数える作業とも、普段の二倍になるのでとても大変ですが、調理主事さんが頑張って作ってくださいました。カリッと揚がった天ぷらは、鶏肉とねぎだけのシンプルなうどんにぴったりでした。
小豆のカステラは、小豆あん:卵:生クリーム=16:5:3の割合で作っています。給食室では、すべて混ぜて、天板に生地を流し、オーブンで焼いて作りましたが、蒸してもおいしく仕上がります。簡単にできる和菓子ですので、ご家庭でもぜひお試しください。