学校日記

12/8の給食

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161049?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164635?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・ぶりの照り焼き
・変わりきんぴら
・大根のみそ汁
・牛乳

 本日は旬のぶりを使った照り焼きでした。大分県産の脂がのった美味しいぶりが納品されました。味付けはシンプルにしょうゆとみりんです。生徒にも好評で、残さずに食べてくれたクラスが多かったです。
 小松菜のふりかけは、小松菜・しらす・桜えび・ごまをごま油で炒めて、塩で味付けしています。カルシウムがたっぷりとれるふりかけとなりました。こちらも人気で、ごはんにかけてよく食べていました。