学校日記

11/24の給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164626?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ごはん(コシヒカリ)
・鮭の香味焼き
・厚揚げの煮びたし
・けんちょん汁
・りんご
・牛乳

 本日は新潟県の郷土料理でした。ごはんは普段のお米と違い、コシヒカリを使用しました。お米の違いに気づいた生徒も多く、コシヒカリを美味しいと感じていました。
 けんちょん汁は、車麩や練り物などが入った煮物のような汁物です。おでんのような香りで、味付けがしっかりとした汁物に仕上がりました。初めて食べたという生徒が多かったですが、よく食べてくれていました。