学校日記

11/17の給食

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161034?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164624?tm=20240305134736

<本日の献立>
・シーフードカレーライス
・コーンサラダ
・ヨーグルトチーズケーキ
・牛乳

 本日は期末テスト終了日ということで、生徒が好きなカレーライスの献立としました。どのクラスも、残さずに食べてくれていました。
 ヨーグルトチーズケーキは、生徒が考えた減塩メニューを給食でアレンジして作りました。こちらも人気で、よく食べてくれていました。給食で作ったレシピを記載しておきますので、ぜひお試しください。

〜ヨーグルトチーズケーキ(5人分)〜
・プレーンヨーグルト 100g
・さとう        30g
・たまご        50g
・レモン汁       少々
・生クリーム     100g
・小麦粉        20g

1.小麦粉は3回ふるう。
2.ヨーグルト、砂糖、たまご、生クリーム、レモン汁をミキサーにかける。
3.小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.カップに流し、オーブン180度で30分〜40分程度焼く。(ほんのりと焼き目がつくまで)

※生徒が考えた実際のレシピでは、砕いたクラッカーと溶かしバターを混ぜたものを土台に使用していましたが、給食では省いています。