11/17の給食
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
できごと
<本日の献立>
・シーフードカレーライス
・コーンサラダ
・ヨーグルトチーズケーキ
・牛乳
本日は期末テスト終了日ということで、生徒が好きなカレーライスの献立としました。どのクラスも、残さずに食べてくれていました。
ヨーグルトチーズケーキは、生徒が考えた減塩メニューを給食でアレンジして作りました。こちらも人気で、よく食べてくれていました。給食で作ったレシピを記載しておきますので、ぜひお試しください。
〜ヨーグルトチーズケーキ(5人分)〜
・プレーンヨーグルト 100g
・さとう 30g
・たまご 50g
・レモン汁 少々
・生クリーム 100g
・小麦粉 20g
1.小麦粉は3回ふるう。
2.ヨーグルト、砂糖、たまご、生クリーム、レモン汁をミキサーにかける。
3.小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.カップに流し、オーブン180度で30分〜40分程度焼く。(ほんのりと焼き目がつくまで)
※生徒が考えた実際のレシピでは、砕いたクラッカーと溶かしバターを混ぜたものを土台に使用していましたが、給食では省いています。