11/10の給食
- 公開日
- 2017/11/10
- 更新日
- 2017/11/10
できごと
<本日の献立>
・茶飯
・おでん
・もやしとにらのねぎ・ごま・しょうが和え
・バナナ
・牛乳
本日のおでんは、かつおと昆布でダシをとり、朝からじっくりと味を浸み込ませて作りました。具材は、大根・人参・じゃが芋・昆布・揚げボール・つみれ・うずらの卵・さつま揚げ・竹輪・ちくわぶ・はんぺんでした。給食時間になる頃には、大根にもしっかりと味が浸み込んでいて、美味しいおでんになりました。茶飯と合わせて、残さずに食べてくれていました。
もやしとにらのねぎ・ごま・しょうが和えは、生徒が考えた減塩メニューを給食にアレンジしました。給食のレシピは下記のとおりです。ご家庭でもお試しください。
<4人分>
・もやし 120g
・にら 60g
・人参 20g
★しょうが 一かけ
★ねぎ 16g
★砂糖 2g
★しょうゆ 10g
★酢 12g
・すりごま 4g
1.野菜は千切りにし、ゆでて冷まします。
2.★のしょうが、ねぎはみじん切りにします。
3.★をすべて加熱し、調味料を作ります。
4.野菜と★の調味料とごまを、すべて和えて完成です。