2/9の給食
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
できごと
ターメリックライス、大豆のチリコンカン、タコスサラダ、デコポン、牛乳
今日は「メキシコ料理」です。
チリコンカンは、メキシコの家庭料理で、豆を茹でて野菜、挽肉、チリパウダーで煮込んだ料理です。豆が苦手な生徒も給食のチリコンカンは美味しいと言ってくれます。
メキシコの主食は、トウモロコシから作られるトルティーヤ。トルティーヤにサラダやお肉をのせて二つに折ったものがタコスです。給食では、タコスチップスをサラダに加えました。
給食委員の感想
・チリコンカンが不思議な名前でした。 →スペイン語で「唐辛子と挽肉」と言う意味です。
・タコスサラダがパリパリしていて美味しかった。