学校日記

10/25の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

できごと

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<本日の献立>
・みそそぼろごはん
・レバーのごまがらめ
・すまし汁
・フルーツあんみつ
・牛乳

 本日は日本の昔ながらの調味料であるみそを使って、みそそぼろごはんをつくりました。材料は、人参・さつまいも・えだまめ・鶏肉で、しょうが・酒・砂糖・しょう油・白みそで味を付けました。さつま芋の甘みとしょうがの香りが引き立って、ご飯に合う味付けでした。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。
 フルーツあんみつは、寒天やあんこを朝から作っています。手間のかかるデザートですが、手作りあんことフルーツの酸味が合って、美味しいと好評でした。