10/25の給食
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
できごと
<本日の献立>
・みそそぼろごはん
・レバーのごまがらめ
・すまし汁
・フルーツあんみつ
・牛乳
本日は日本の昔ながらの調味料であるみそを使って、みそそぼろごはんをつくりました。材料は、人参・さつまいも・えだまめ・鶏肉で、しょうが・酒・砂糖・しょう油・白みそで味を付けました。さつま芋の甘みとしょうがの香りが引き立って、ご飯に合う味付けでした。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。
フルーツあんみつは、寒天やあんこを朝から作っています。手間のかかるデザートですが、手作りあんことフルーツの酸味が合って、美味しいと好評でした。