学校日記

10/25の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161007?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164603?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166710?tm=20240305134736

<本日の献立>
・みそそぼろごはん
・レバーのごまがらめ
・すまし汁
・フルーツあんみつ
・牛乳

 本日は日本の昔ながらの調味料であるみそを使って、みそそぼろごはんをつくりました。材料は、人参・さつまいも・えだまめ・鶏肉で、しょうが・酒・砂糖・しょう油・白みそで味を付けました。さつま芋の甘みとしょうがの香りが引き立って、ご飯に合う味付けでした。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。
 フルーツあんみつは、寒天やあんこを朝から作っています。手間のかかるデザートですが、手作りあんことフルーツの酸味が合って、美味しいと好評でした。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS