学校日記

10/23の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161004?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164600?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ごはん
・サバの文化干し
・小松菜のごま和え
・かき玉汁
・牛乳

 サバの文化干しは、魚屋から千葉県産の脂の乗った美味しいサバが届きました。サバの脂にはDHAやEPAが含まれていて、残さずに食べたい食材のひとつです。魚が苦手な生徒もいて、残りが多いクラスもありましたが、残さずに食べてくれたクラスもありました。
 小松菜のごま和えは、油揚げと人参をしょう油と砂糖で煮込み、ゆでた小松菜とキャベツ、しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレとごまを和えます。甘めの味付けで、よく食べてくれる副菜のひとつです。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS