10/23の給食
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
できごと
<本日の献立>
・ごはん
・サバの文化干し
・小松菜のごま和え
・かき玉汁
・牛乳
サバの文化干しは、魚屋から千葉県産の脂の乗った美味しいサバが届きました。サバの脂にはDHAやEPAが含まれていて、残さずに食べたい食材のひとつです。魚が苦手な生徒もいて、残りが多いクラスもありましたが、残さずに食べてくれたクラスもありました。
小松菜のごま和えは、油揚げと人参をしょう油と砂糖で煮込み、ゆでた小松菜とキャベツ、しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレとごまを和えます。甘めの味付けで、よく食べてくれる副菜のひとつです。