学校日記

7/5 給食

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3160873?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164490?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ガーリックライス
・ポンデケージョ
・フェジョアーダ 
・ヴィナグレッチ
・牛乳

 本日は世界の料理〜ブラジル〜でした。
 ポンデケージョはブラジルのチーズパンとされ、じゃがいもをベースに小麦粉、でんぷん、ハム、チーズなどをまぜて、成形し、焼いて作りました。もちもちしておいしいという声を聞くことができました。
 フェジョアーダは、いんげん豆と肉などを煮て、カレー粉やチリパウダーが入ったスパイシーな味付けの煮込み料理です。豆が苦手な生徒も何人かいましたが、おいしいと残さず食べてくれた生徒も多かったです。