学校日記

1/17の給食

公開日
2012/01/18
更新日
2012/01/18

できごと

  • 30293.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3160814?tm=20240305134736

たこめし、瀬戸揚げ、けんちん汁、花みかん、牛乳
郷土料理〜四国地方〜
瀬戸内海など、海に囲まれた四国地方(愛媛、香川、高知、徳島)は、海産物も豊富。たこめしは、たこを煮てご飯に混ぜ、瀬戸揚げは、白身魚のすり身に豆腐やごぼうなどを加えて揚げました。市販のさつま揚げよりもふっくら、柔らかく仕上がりました!
みかんも愛媛県産。愛媛県は収穫量第2位で、瀬戸内海の温暖な気候が栽培に適しています。