7月2日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
できごと
【今日の献立】
たこめし
さめのから揚げ
キャベツのごま酢和え
厚揚げのみそ煮
夏至から数えて11日目からの5日間を半夏生といいます。この日までに田植えを終える目安となっていたそうです。半夏生には、たこを食べる風習がある地域があります。たこの吸盤のように、大地に稲の根がしっかり根付き、豊作を願ったそうです。今日はそんなたこを使ってたこめしを作り、旬のえだまめをちらしました。彩り鮮やかでしたね。梅雨らしい湿度で、食欲も落ちがちです。ついつい冷たいものばかり好んで食べがちですが、このような食事もしっかり食べ、健康を保ってほしいと思います。