学校日記

7月2日(火)の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

できごと

  • IMG_1426.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/16118643?tm=20240704171322

【今日の献立】

たこめし

さめのから揚げ

キャベツのごま酢和え

厚揚げのみそ煮


 夏至から数えて11日目からの5日間を半夏生といいます。この日までに田植えを終える目安となっていたそうです。半夏生には、たこを食べる風習がある地域があります。たこの吸盤のように、大地に稲の根がしっかり根付き、豊作を願ったそうです。今日はそんなたこを使ってたこめしを作り、旬のえだまめをちらしました。彩り鮮やかでしたね。梅雨らしい湿度で、食欲も落ちがちです。ついつい冷たいものばかり好んで食べがちですが、このような食事もしっかり食べ、健康を保ってほしいと思います。