6月21日(金)の給食
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/21
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
エコふりかけ
白身魚のさざれ焼き
小松菜のじゃこ煮
むらくも汁
牛乳
今日はSDGsを意識する「みんなの給食」でした。
給食室では、むらくも汁で使ったこんぶとかつお節を使ってエコふりかけを作り、再利用を心がけました。教室では、給食委員が、しっかり食べて残菜を減らしたり、素早く準備をして、食べる時間を確保しようと声がけをしました。今日は和食のメニューで食べるのに消極的になりがちですが、ごはんや魚を中心にいつも以上にしっかり食べていました。給食室・生徒・生産者の3者で、取り組むことにより、持続可能な社会に一歩でも近づければと思います。