学校日記

11月27日(水)の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

できごと

  • IMG_3308.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/106311459?tm=20241127132144

【今日の献立】

こんぶごはん

牛乳

ざんぎ

じゃがいものじゃこ和え

石狩汁

 今日は、北海道の郷土料理を作りました。北海道は、日本一面積が広い都道府県。地域によって、特産物も様々です。今日は松前地方をイメージしたこんぶ、北海道のからあげ「ざんぎ」、北海道で生産量が多いじゃがいも、石狩地方の鮭様々な味が楽しめました。ざんぎがから揚げということに気づいて、とても喜んでいました。郷土料理が、一般家庭から失われつつある現在、給食で様々な日本の食文化を伝えていけるよう、これからも工夫していきます。