学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

できごと

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【今日の献立】

さつまいもごはん

牛乳

秋刀魚の松前煮

ワカメとコーンのサラダ

豆乳入りみそ汁

牛乳

 今日は、秋の味覚をたっぷりと使って給食を作りました。さつまいもとさんまです。秋が旬の食材は、味が濃く、甘いことが特徴です。さんまの松前煮は、こんぶをしき、しょうゆやしょうが、砂糖、みりんで煮つける料理。黒い見た目と骨が気になるのか、好んで食べる人は少な目です。さんまの骨をきれいにとっている人や、骨を除こうと格闘している姿が印象的でしたが、ことこと煮込んださんまの煮魚は、缶詰と同じように、骨まで食べられます。苦手意識を持つ人が多い料理ですが、魚食の文化を伝えるため、毎年作っています。いつか大人になった時に、美味しさがわかる人に成長してほしいと思います。