10月28日(月)の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
できごと
【今日の献立】
高菜めし
牛乳
かつおのから揚げ
ピリ辛和え
だご汁
牛乳
今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜めしは、高菜漬けをごま油としょうゆで炒め、ごはんに混ぜ込んだ料理です。だご汁は、九州で食べられている料理ですが、団子にさつまいもを練り込むのが、熊本県の特徴だそうです。熊本県の食文化を味わいました。
できごと
【今日の献立】
高菜めし
牛乳
かつおのから揚げ
ピリ辛和え
だご汁
牛乳
今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜めしは、高菜漬けをごま油としょうゆで炒め、ごはんに混ぜ込んだ料理です。だご汁は、九州で食べられている料理ですが、団子にさつまいもを練り込むのが、熊本県の特徴だそうです。熊本県の食文化を味わいました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度