5月7日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
できごと
【今日の献立】
ふきのきつねごはん
いかとさつまいもの2種天ぷら
ゆかり和え
かぶの味噌汁
りんご
牛乳
連休明けでしたが、子供たち自身で素早く準備をして、ゆっくりと食事をする姿が見られ、たのもしさを感じました。今日は旬の山菜「ふき」を使ったきつねごはんを作りました。山菜は春から初夏にかけて食べることのできる植物です。下処理や独自の調理方法は、日本の伝統的暮らしの中で生まれた知恵がつまっています。食べ慣れていない人も多かったようですが、給食では、食べ慣れない食材も取り入れ、旬の食材や日本の伝統的な食事を伝えています。