5月1日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/05/01
できごと
【今日の献立】
明日葉と桜えびのかき揚げ丼
土佐づけ
白玉汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳
今日から5月の給食が始まりました。
5月は新緑の季節です。山菜や緑色の鮮やかな野菜が旬を迎えます。渋みやえぐみがあり、クセのある食材が多いです。クセのある味ですが、体の毒素を排出する働きも持ち合わせているので、この季節の健康管理のためしっかり食べてほしいと思います。
今日は八十八夜にちなみ、抹茶ゼリーを作りました。5月らしい彩りのある献立でした。大型連休に入る前に栄養バランスのよい食事をとり、健康な体で連休を迎えてほしいと思います。