9月26日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
ひじきとじゃこのふりかけ
牛乳
かつおのごまがらめ
切干大根ともやしのごま酢和え
かき玉みそ汁
今日は旬のかつおを使った献立でした。この時期のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっています。たんぱく質と鉄分が豊富なかつおは、生徒たちの大好きな魚の1つ。どのクラスも食缶が空っぽになって返却されました。最近は魚をしっかり食べられるようになってきました。魚はたんぱく質が豊富で脂質が少なく、昔から日本人の健康を保ってきてくれた食材です。秋は脂ののった魚がたくさん出回ります。給食だけでなく、家庭でも味わえるといいですね。