学校日記

9月26日(金)の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

できごと

【今日の献立】

麦ごはん

ひじきとじゃこのふりかけ

牛乳

かつおのごまがらめ

切干大根ともやしのごま酢和え

かき玉みそ汁

 今日は旬のかつおを使った献立でした。この時期のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっています。たんぱく質と鉄分が豊富なかつおは、生徒たちの大好きな魚の1つ。どのクラスも食缶が空っぽになって返却されました。最近は魚をしっかり食べられるようになってきました。魚はたんぱく質が豊富で脂質が少なく、昔から日本人の健康を保ってきてくれた食材です。秋は脂ののった魚がたくさん出回ります。給食だけでなく、家庭でも味わえるといいですね。