学校日記

9月22日(月)の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

できごと

【今日の献立】

油麩丼

牛乳

おくずかけ

ずんだの白玉団子

 今日は郷土料理の献立でした。今月の地域は宮城県。独眼竜で有名な伊達政宗が、米作の礎を築き、食文化が発展してきた歴史があります。岩手県との県境近くで有名な油麩丼は、割り下に油麩と野菜を加え玉子でとじた料理。甘辛い味付けが美味しい丼でした。ずんだは枝豆のこと。枝豆は、白玉団子にまぜ、生徒たちが大好きなきなこをまぶし、ずんだに苦手意識がある人にも、親しみのある味に仕上げました。日本の各地域の食文化を味わう時間となりました。