学校日記

3月4日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

今日の給食

  • 86433.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3131066?tm=20240305134736


  〜4日のメニュー〜

・マーボー丼
・中華風コーンスープ
・ジャガ芋の中華風サラダ
・牛乳

 877kcal たんぱく質36g

 今日のマーボー丼に使用した木綿豆腐の量は何と79kg!!
たくさんの豆腐を使うので、木綿豆腐は一度、湯通ししてから加え煮込みます。湯通しする事で豆腐の水分が適度に抜け、ソースが薄まりにくくなります。ご家庭では湯通しする代わりに電子レンジを使うと簡単です。

 給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。
  
 Q問題です
今日のマーボー丼にも使われている『しょうが』ですが、国内における『しょうが』の出荷量が多いのは何県でしょうか?

  1.岩手県
  2.栃木県
  3.高知県