3月4日の給食
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
今日の給食
〜4日のメニュー〜
・マーボー丼
・中華風コーンスープ
・ジャガ芋の中華風サラダ
・牛乳
877kcal たんぱく質36g
今日のマーボー丼に使用した木綿豆腐の量は何と79kg!!
たくさんの豆腐を使うので、木綿豆腐は一度、湯通ししてから加え煮込みます。湯通しする事で豆腐の水分が適度に抜け、ソースが薄まりにくくなります。ご家庭では湯通しする代わりに電子レンジを使うと簡単です。
給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。
Q問題です
今日のマーボー丼にも使われている『しょうが』ですが、国内における『しょうが』の出荷量が多いのは何県でしょうか?
1.岩手県
2.栃木県
3.高知県