2月12日の給食
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
今日の給食
〜12日のメニュー〜
・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの梅味噌焼き
・青大豆の炒め煮
・豆腐とあられ麩のみそ汁
829kcal たんぱく質40.4g
いきなりクイズですが・・・ Qお麩(ふ)の原料はなんでしょうか?
答えは小麦粉。
小麦に含まれるグルテンというたんぱく質から作られます。
たんぱく質というと肉や魚が思い浮かびますが、豆類や豆腐などの豆製品、小麦製品などの植物性たんぱく質も日々の食生活に取り入れて欲しい食材です。
給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。
Q問題です
梅の旬(しゅん)はいつでしょうか?
1.冬
2.春
3.夏