学校日記

9月19日 今日の給食

公開日
2012/09/19
更新日
2012/09/19

今日の給食

  • 65108.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3129783?tm=20240305134736

 〜今日のメニュー〜

・かき揚げ丼
・和風サラダ
・秋のけんちん汁
・牛乳

 782kcal 29.3g

 今日のかき揚げには、さきイカ、玉ねぎ、ごぼう、人参、コーン、桜エビ、ジャコの入った特製かき揚げです。おろしダレをかけて食べます。
給食室の蒸し暑い中、約880個のかき揚げを調理員さん達が揚げて下さいました。

 給食時間にクラスへ配る、お手紙のクイズです。

  Q問題です 
 油で揚げるという調理法はいつ頃から日本へ伝わったでしょうか?

  1.奈良時代
  2.鎌倉時代
  3.江戸時代