7月12日 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/12
- 更新日
- 2012/07/12
今日の給食
〜今日のメニュー〜
・ごはん
・手作りふりかけ
・ムロアジのつくね揚げ
・小松菜のピーナッツ和え
・なめこ汁
・牛乳
・冷凍みかん
798kcal たんぱく質33.3g
今日は東京都の地場産物、八丈島で捕れたムロアジを使用した献立です。
ムロアジのすり身と、スケソウダラのすり身、豆腐、レンコン、人参、ネギ、生姜と調味料をよく混ぜ合わせ、形をととのえ揚げました。
なめこ汁に使う出汁も今日はムロアジ節を使用してみました。
給食時間に配るお手紙のクイズです。
Q問題です
「つくね」と「つみれ」の違いは何でしょうか?
1.使う材料の違い
2.作り方の違い
3.違いは特にない