学校日記

4月13日 今日の給食

公開日
2012/04/13
更新日
2012/04/14

今日の給食

 〜今日のメニュー〜

・カレーピラフ・ホワイトソースがけ
・マセドアンサラダ
・トロトロ豆スープ
・果物 河内晩柑(かわちばんかん)

 847kcal たんぱく質27.2g

 今日のカレーピラフ・ホワイトソースがけ、完食のクラスが多かったです。
3年生はもっと量があっても良いようでした。
マセドアンサラダも残りが少なかったです。

  Q問題です。今日の献立、トロトロ豆スープに入っている豆は何でしょうか?
  
   1.大豆
   2.小豆(あずき)
   3.金時(きんとき)豆(まめ)
                              
                             答え(3.金時豆)
 金時(きんとき)豆(まめ)は鉄分や食物(しょくもつ)繊維(せんい)、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富に含まれています。
金時豆を柔らかく煮てから、ミキサーにかけスープに加えました。こうする事で、苦手な子も多い豆を食べ易くしています。
 1年の生徒からは今日のスープをみて「お汁粉?」といわれました。
                             栄養士 中島淳