学校日記

4月21日(火)の給食

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3106460?tm=20240305134736

   ≪ 献 立 ≫

 ・たけのこごはん ・イカの七味焼き ・春野菜のあえもの
 ・沢煮椀  ・小松菜スコーン  ・牛乳

      
今日の給食は、春を感じさせる献立です。
たけのこは皮のついたまま納品してもらい、調理をしました。
たけのこにはアクがあるので、皮をむいただけでは食べられません。
ヌカとタカノツメを一緒に入れて、2時間ほど煮てアク抜きをします。
また、あえものに入っているのは「かきな」と呼ばれる菜っ葉です。
歯ごたえがあり、さわやかな風味がたのしめます