学校日記

2月3日(金)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3104549?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3109230?tm=20240305134736

豆ごはん、ししゃもの南蛮漬け、小松菜のあえもの、イワシのつみれ汁、いちご、牛乳

【 行事食:節分 】

 節分は、もともと一年に四回あり、季節の変わり目にあたる立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前の日のことを言いました。しかし、いつの頃からか、立春の前日のみを節分と呼ぶようになりました。立春は、「暦の上では、今日から春」とされる日なので、節分は、「暦の上での、最後の冬の日」ということになります。

 昔から、季節が変わる頃に起こりがちな病気や、火事、地震などの災害は、鬼が持ってくると信じられてきました。
節分には、「福は内,鬼は外」の掛け声で豆まきをして家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が嫌うというイワシの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼が家に入ってこないようにします。

★今日の給食では、「豆ごはん」と「イワシのつみれ汁」をつくりました。「イワシつみれは、鬼も嫌う臭みがありますが、鬼除(よ)けのために食べましょう!」と呼びかけをしたので、思ったよりも残菜が少なかったです。

季節の節目となる行事食でした。まもなく春ですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/18 (木)
給食終、大掃除
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月)
三者面談(2,3)始
2024/7/22 (月)
夏季休業日始

タグ

RSS