6月22日(水)
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
給食
ドライカレー、海藻サラダ、あじさいゼリー、牛乳
今日のデザートは、季節の花【紫陽花(あじさい)】を模した「あじさいゼリー」を作りました。
今年のあじさいゼリーは、「ぶどう」と「アセロラ」の2種類の色(味)でした。
紫陽花の色は土の性質によって変化することを知っていますか?
pHによって変化します。土が酸性だと青系になり、アルカリ性だと赤系になります。
日本では雨が多く降り、土に含まれるカルシウムが流れてしまうことなどから、青い花が咲くことが多いようです。
右側の写真は、葛二中に咲いている紫陽花です。
場所によって色が違うので、観察してみてくださいね。
給食をきっかけに季節を感じてもらえたら嬉しいです。