学校日記

6月22日(水)

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3103466?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3108268?tm=20240305134736

ドライカレー、海藻サラダ、あじさいゼリー、牛乳

今日のデザートは、季節の花【紫陽花(あじさい)】を模した「あじさいゼリー」を作りました。

今年のあじさいゼリーは、「ぶどう」と「アセロラ」の2種類の色(味)でした。

紫陽花の色は土の性質によって変化することを知っていますか?
pHによって変化します。土が酸性だと青系になり、アルカリ性だと赤系になります。

日本では雨が多く降り、土に含まれるカルシウムが流れてしまうことなどから、青い花が咲くことが多いようです。

右側の写真は、葛二中に咲いている紫陽花です。
場所によって色が違うので、観察してみてくださいね。
給食をきっかけに季節を感じてもらえたら嬉しいです。