6月21日(火)
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
給食
ご飯、鰹とじゃが芋のごまみそ絡め、野菜とわかめのあえもの、牛乳
今日の給食では【鰹(かつお)】を紹介しました。
かつおの美味しい季節は春と秋の二回あります。春から初夏にかけて黒潮に乗って太平洋岸を北上するものを「初鰹(はつがつお)」、その後、東北・北海道沖を回遊し秋に南下してきたものを「戻り鰹(もどりがつお)」といいます。
「初鰹」は、「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と詠われ、縁起の良い初物とされています。脂が少なくさっぱりした味です。
一方、「戻り鰹」は回遊しながら餌をたっぷり食べているため、脂がのって濃厚な味になります。
今年の鰹は、豊漁で価格が安い上に、この時期にしては脂がのっていて、家庭にもおすすめな魚です!!