学校日記

6月21日(火)

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食

ご飯、鰹とじゃが芋のごまみそ絡め、野菜とわかめのあえもの、牛乳

今日の給食では【鰹(かつお)】を紹介しました。

かつおの美味しい季節は春と秋の二回あります。春から初夏にかけて黒潮に乗って太平洋岸を北上するものを「初鰹(はつがつお)」、その後、東北・北海道沖を回遊し秋に南下してきたものを「戻り鰹(もどりがつお)」といいます。

「初鰹」は、「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と詠われ、縁起の良い初物とされています。脂が少なくさっぱりした味です。
一方、「戻り鰹」は回遊しながら餌をたっぷり食べているため、脂がのって濃厚な味になります。

今年の鰹は、豊漁で価格が安い上に、この時期にしては脂がのっていて、家庭にもおすすめな魚です!!

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
教育実習始
2024/5/20 (月)
生徒会朝礼 (結団式) 
2024/5/24 (金)
腎臓検診

タグ

RSS