学校日記

6月7日(火)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3103440?tm=20240305134736

ご飯、肉じゃが、大豆と小魚の揚げ煮、小松菜の和えもの、牛乳

今週は「歯と口の健康週間」です。
今日の献立では、噛みごたえがある【大豆】、【小魚】、【こんにゃく】を取り入れました。一口30回を目標によく噛んで食べましょう。


普段、私たちは食べ物を食べる時に口に入れた食べ物を歯で噛み砕き、すりつぶし、飲み込みやすくします。これを「咀しゃく」といいます。
咀しゃくをすることによって、脳に刺激が与えられ、消化液が分泌されます。
咀しゃくが少ないと消化に必要な消化液や消化酵素が分泌されにくくなってしまいます。
「よく噛む(咀しゃくする)と消化がしやすくなる」という良いことがあります。