学校日記

給食 7月13日(月)

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3098265?tm=20240305134736

本日のメニュー

 枝豆ごはん
 牛乳
 きびなごのごま揚げ
 肉かぼちゃ
★きゃべつの梅昆布和え
 かき玉汁

 今日は、旬の枝豆・かぼちゃ、ニシン科の仲間で春先から初夏にかけてが旬のきびなごを使ったメニューです。枝豆ごはんの枝豆は、茹でて鞘から豆をだし、ごはんに入れました。枝豆は、大豆の若い鞘を未熟なうちに収穫したものです。タンパク質・ビタミンB1・ビタミンCが含まれ、新陳代謝をよくし、夏バテ予防によい食べ物です。