給食 6月5日(金)
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
今日の給食
本日のメニュー
洋風ちらし寿司
牛乳
かつおの甘酢がらめ
小松菜のおひたし
厚揚げの味噌汁
果物(美生柑)
今月、6月1日〜6月30日は「食育月間」です。
今日は、下味をつけたかつおにでん粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・酢・トマトケチャップ・薄口しょうゆで作ったタレをからめた、かつおの甘酢がらめです。
かつおの旬は、5月〜7月、10月、11月です。血液の流れを良くしたり、貧血予防にとてもいいです。また、体力を回復させる効果があります。明日は、運動会です。練習の成果を発揮して精一杯、頑張ってほしいです。