学校日記

給食 6月5日(金)

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3098205?tm=20240305134736

本日のメニュー

 洋風ちらし寿司
 牛乳
 かつおの甘酢がらめ
 小松菜のおひたし
 厚揚げの味噌汁
 果物(美生柑)

 今月、6月1日〜6月30日は「食育月間」です。
今日は、下味をつけたかつおにでん粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・酢・トマトケチャップ・薄口しょうゆで作ったタレをからめた、かつおの甘酢がらめです。
 かつおの旬は、5月〜7月、10月、11月です。血液の流れを良くしたり、貧血予防にとてもいいです。また、体力を回復させる効果があります。明日は、運動会です。練習の成果を発揮して精一杯、頑張ってほしいです。