給食 5月19日(火) 食育の日
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
今日の給食
本日のメニュー
焼きおにぎり
牛乳
かつおの更紗揚げ
アーモンド和え
けんちん汁
果物(美生柑)
今日は、旬のかつおを使って、更紗揚げを作りました。
更紗揚げとは、しょうやカレー粉で下味をつけた揚げ物です。しょうゆの赤、でん粉の白、カレー粉の黄色が更紗という染物に似ていることからつきました。
焼きおにぎりは、350個のおにぎりを握り、味噌だれをつけ、オーブンで焼きました。作るのに手間はかかりましたが、生徒たちはよく食べてくれました。3年生は本日、修学旅行から帰ってきます。学校で元気な姿を見るのが楽しみです。