学校日記

給食 5月19日(火) 食育の日

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3098180?tm=20240305134736

本日のメニュー

 焼きおにぎり
 牛乳
 かつおの更紗揚げ
 アーモンド和え
 けんちん汁
 果物(美生柑)

 今日は、旬のかつおを使って、更紗揚げを作りました。
更紗揚げとは、しょうやカレー粉で下味をつけた揚げ物です。しょうゆの赤、でん粉の白、カレー粉の黄色が更紗という染物に似ていることからつきました。

 焼きおにぎりは、350個のおにぎりを握り、味噌だれをつけ、オーブンで焼きました。作るのに手間はかかりましたが、生徒たちはよく食べてくれました。3年生は本日、修学旅行から帰ってきます。学校で元気な姿を見るのが楽しみです。